Семейный психолог: Олеся Гаранина

Олеся Гаранина, педагог дошкольного образования, психолог, эксперт в вопросах детско-родительских взаимоотношений пишет о себе.

Быть мамой — это значит каждый день соприкасаться с чудом: со своим ребенком. Видеть, как он растет, познает мир и познавать его вместе с ним. Все это очень мило и трогательно, правда, чаще всего до тех пор, пока ребенок не начинает баловаться, кричать, истерить, и пока у мамы есть силы выносить все это.
Я очень завидую тем мамам, дети которых всегда спокойны, ведут себя правильно, а сами мамы не устают, все успевают и всегда отлично выглядят. Говорят, такие мамы существуют.
Сама же я другая, и материнство для меня — это не всегда радость. И мой 5-тилетний сын, конечно же, самый любимый мальчик на свете, но при этом большой озорник и проказник. Мне порой бывает сложно сталкиваться с его «плохим» поведением, особенно, если я устала, и сама не в духе.
Мне повезло. Моя профессиональная специализация – педагог дошкольного образования, психолог — помогает мне многое понимать про поведение сына, его капризы, истерики, про то, в чем он нуждается. Я совмещаю материнство с психологией, чтобы быть не просто мамой, а еще и счастливой мамой и лучше чувствовать своего ребенка.
Но не все мамы по профессии педагоги. И многие теряются, когда ребенок вдруг начинает вести себя как непонятное существо с другой планеты. Что с ним делать: ругать, наказывать, уступать? А самой маме как быть, если она сорвалась: накричала, отругала, шлепнула? Что потом делать с этим отвратительным чувством, что ты не справляешься с со своими материнскими обязанностями?
Материнство — это долгий путь. И порой его трудно проходить в одиночку. Моя профессиональная цель как педагога и психолога — поддержать и ребенка, и маму. Ведь, мама кричит потому, что ей самой нужна помощь. И на занятиях с родителями, на лекциях и консультациях, я рассказываю и объясняю, почему дети ведут себя так, а не иначе, что стоит за всеми этими капризами и баловством, и вообще, как понимать такие противоречивые детские чувства.
Никто не рождается идеальной мамой. Но стать счастливой мамой – чтобы рядом с нами был счастлив и ребенок – в наших силах.
Образование:

1998-2003: с отличием окончила факультет дошкольной педагогики и психологии Московского городского педагогического университета.

2002: получила Грант Москвы за достижения в области гуманитарных наук.

2014: прошла модульные курсы Педагогического университета «1 сентября»

«Психология детской лжи, или Почему дети говорят неправду»
«Наследственность и воспитание, или Что влияет на развитие ребенка».
2014-2015: курсы повышения квалификации Педагогического университета «1 сентября»

«Профилактика личностных расстройств у детей дошкольного возраста
«Психолого-педагогические приемы и технологии эффективного взаимодействия с родителями учащихся»
«Сказкотерапевтические технологии в работе школьного психолога»
2013-2014: обучение в психотерапевтической группе по работе с семьей и детьми.

Опыт работы:

1998-2000: педагог-организатор в детско-юношеском центре во время учебы в Московском городском педагогическом университете.

2003-2005: педагог, затем психолог в детском саду № 861 г. Зеленограда.

2006: руководитель детского театрального коллектива «Дебют» в Зеленоградском Дворце творчества Детей и молодежи.

2009: частная практика, совмещенная с сотрудничеством с детскими образовательными центрами в должности педагога, психолога.

2012: автор-эксперт в сотрудничестве с порталом «Домашний»

2013: автор и ведущая семинаров для родителей и курсов повышения квалификации для педагогов и психологов в центре практической психологии «Эквалайс».

2015: автор-эксперт в сотрудничестве с журналами: «Дошкольное образование», «Успевай с детьми», «Мама и малыш».